Роль в газообмене
до н. э.) считал, однако, невозможным работу его без легких. Легкие, по его представлениям, обеспечивают постоянное движение крови, поступающей из сердца в сосуды. Однако истинная функция легких долгое время оставалась непонятной и истолковывалась самым фантастическим образом. Только благодаря исследованиям Галене (201 г.), Гарвея (1628), Пристлея (1774), Лавуазье (1774) «важнейший физиологический акт газообмена в легких, столько веков бывший загадкой для всех ученых древности, стал ясным» (К. М. Быков).
Основную роль в газообмене выполняют сосуды малого круга кровообращения - легочные артерии и легочные вены. Легочный ствол (tr. pulmonalis) выходит из правого желудочка; чтобы увидеть его начальный отдел (conus arteriosus), необходимо проникнуть в полость околосердечной сумки. Наилучшим доступом к правому желудочку и легочному стволу служит разрез перикарда кнаружи от проходящего здесь левого диафрагмального нерва.
По выходе из правого желудочка легочный ствол, имея восходящее направление, располагается слева и несколько спереди от восходящей аорты, плотно с ней срастается и лежит полностью внутриперикардиально.
Длина легочного ствола варьирует от 2,5-3 до 5-6 см, а диаметр ее колеблется от 2,6 до 35 см (А. Н. Максименков, В. М. Сергеев). У нижнего края дуги аорты легочный ствол делится на правую и левую легочные артерии (a. pulmonalis dextra et sinistra).
Правая легочная артерия отходит от легочного ствола под углом 95-110° (В. М. Сергеев), длина ее внутриперикар-диального отрезка равна 3,15 см при общей длине, равной 4,1 см (С. Н. Поликарпов). По данным В. М. Сергеева, длина правой легочной артерии может варьировать в пределах от 2 2 до 5,2 см, диаметр ее равен 2,5 см.
Подробнее на сайте: http://medicadverts.ru/.
|